Б/у холодильное оборудование дешевле нового на 50-70%!

Подробнее
Подробнее Подробнее

Монтаж и сервис хододильного оборудования

Запрос на расчет
Запрос на расчет Запрос на расчет

Выбор холодильного оборудования для предприятий и магазинов

холодильное оборудование для магазиновВ настоящее время российский рынок холодильного оборудования изобилует продукцией отечественного и иностранного производства. Здесь представлены модели на любой вкус, начиная от бюджетных вариантов и заканчивая элитными, которые отличаются между собой эксплуатационными характеристиками, качеством сборки, долговечностью, дизайном и т.д. Следовательно, наиболее распространенная проблема, с которой сталкиваются заказчики — трудности выбора техники.

Прежде чем разобрать нюансы выбора холодильного оборудования, следует ознакомиться с его основными видами. В зависимости от назначения машины, вырабатывающие холод, могут быть:

  • для хранения продукции:
  • шкафы — промышленный аналог бытового холодильника. Они имеют вертикальную систему выкладки и большой внутренний объем;
  • лари — оборудование, характерной особенностью которого является горизонтальная система хранения;
  • для хранения и демонстрации продукции:
  • витрины — устройства, позволяющие не только хранить товар при определенной температуре, но и демонстрировать его окружающим;
  • столы — такой техникой, совмещающей поверхность для приготовления и охлаждающую камеру, оснащаются гастрономические цеха ресторанов и супермаркетов;
  • для производства льда — льдогенераторы, которые особенно популярны в заведениях общественного питания (кафе, бары, рестораны) и на продовольственных складах. Генерируемый такими устройствами лед используется в процессе приготовления различных коктейлей и хранения морепродуктов.

Факторы, которые следует учитывать при выборе техники

холодильное оборудование для магазиновЕсли возникла необходимость в холодильном оборудовании, первое, что нужно сделать — определится со следующими аспектами:

  • целью — какие функции должны выполнять установки, и какие продукты в них планируется хранить;
  • объемом холодильной камеры (средний, наибольший) и систематичностью поставок новой продукции;
  • способом установки агрегатов и их архитектурными особенностями;
  • коммуникационными системами — наличием точек подвода электричества, воды и пр.

В случае выбора холодильного оборудования для ресторанов и кафе нужно учитывать способ приготовления блюд, поскольку от этого будет зависеть срок их хранения.

Определившись со всеми вышеперечисленными пунктами, нужно выяснить, как именно должны охлаждаться продукты. Другими словами, следует выяснить наиболее подходящую систему охлаждения:

  • по конструкционному исполнению:
  • встроенная — холод вырабатывается внутри камеры благодаря автономному конденсатору и компрессору;
  • выносная — генерация холода может осуществляться одновременно в нескольких камерах, витринах, шкафах, поскольку для этого используется одно устройство;
  • по принципу действия:
  • статистическая — подача холода производится в одном направлении;
  • динамическая — холод внутри камеры нагнетается и распределяется посредством вентилятора.

Холодильное оборудование, оборудованное встроенной системой, используется в супермаркетах и складских помещениях, которые занимают большую площадь. Благодаря такому конструкционному исполнению можно хорошенько сэкономить, конечно, если шум от работающих установок не будет доставлять дискомфорт покупателям.

Тип распределения холодильного воздуха выбирается в зависимости от товара. Динамическая система (в бытовых системах она известна как «No Frost») больше всего подходит для охлаждения упакованной продукции. Ее также можно использовать в тех случаях, когда внутри камеры нужно устранить влажный воздух во избежание образования инея.

На что еще обратить внимание?

Покупая холодильное оборудование, рекомендуется учесть такие мелочи, как:

  • наличие утопленных ручек, а не выступающих — это обеспечит свободу перемещения персонала;
  • наличие индикаторов — это помогает быстро диагностировать неисправности агрегатов и устранить их, что минимизирует время простоя;
  • верхнее расположение устройства более предпочтительно, поскольку таким образом легче выполнять операции технического обслуживания.

Лучшими производителями холодильного оборудования во всем мире признаны итальянские и испанские компании, следовательно, их продукция отличается дороговизной. При этом российские производители выпускают качественную технику на базе импортных деталей, что делает ее значительно доступнее.

Если выбор подходящего холодильного оборудования вызывает сложности, с этим вопросом можно обратиться к консультантам специализированных магазинов. Они окажут профессиональную помощь в выборе нужного оборудования.

Перейти к списку статей >>