Б/у холодильное оборудование дешевле нового на 50-70%!

Подробнее
Подробнее Подробнее

Монтаж и сервис хододильного оборудования

Запрос на расчет
Запрос на расчет Запрос на расчет

Промышленные морозильные камеры

Промышленные морозильные камеры — устройства, которые используются для заморозки пищевых продуктов, лекарственных препаратов и пр. Их отличительными особенностями являются большая вместительность, многофункциональность, отменные эксплуатационные характеристики, рассчитанные на интенсивную работу оборудования. Эксплуатирование таких агрегатов позволяет:

  • сохранить вкусовые свойства и внешний вид продуктов питания;
  • безопасно транспортировать скоропортящуюся продукцию;
  • исключить порчу и гниение продуктов.

промышленные морозильные камерыМорозильное оборудование предназначено для равномерной заморозки различной продукции. Другими словами, основная функция этих машин — сберечь полезные свойства продуктов путем понижения их температуры. Именно поэтому такие установки являются незаменимым атрибутом на предприятиях пищевой промышленности и в заведениях общественного питания. Если более детально остановиться на сфере их применения, то следует отметить, что морозильные камеры популярны среди таких объектов, как:

  • молокозаводы и мясоперерабатывающие фабрики;
  • продовольственные склады, овощехранилища;
  • пищевые комбинаты;
  • кафе, рестораны;
  • фармацевтическое производство и т.д.

Особенности конструкционного исполнения

Морозильная камера — термоизоляционная емкость или целое помещение, в котором посредством специальных устройств создается и поддерживается определенная температура. В настоящее время большая часть оборудования, используемого на складах, изготавливается из сэндвич-панелей. Эти элементы состоят из плотного теплоизолятора (чаще всего используется пенополиуретан), защищенного с обеих сторон листами из оцинкованной стали.

Кстати, благодаря сэндвич-панелям подобные агрегаты можно оснащать экономичными холодильными установками, поскольку этот материал сводит к минимуму теплообменные процессы между камерой и окружающей средой.

промышленные морозильные камерыОбъем данной конструкции определяется в индивидуальном порядке, при этом минимальное его значение составляет 3 м3, а максимальное — несколько сотен кубометров. Морозильные камеры, используемые в складах, выглядят как отдельные комнаты. Их конструкция детально продумана. Гладкие стены и потолок предотвращают оседание и скапливание пыли, к тому же, они не допускают утечки холода, сохраняя заданный температурный режим. Благодаря системе обогрева, которой оборудован пол, напольное покрытие защищается от негативного воздействия низких температур.

Еще один важный элемент морозильной камеры — двери, которые могут быть распашными или сдвижными. Их герметичность напрямую зависит от уплотнителей. Предупредить примерзание двери помогают специальные нагревательные элементы, расположенные по контуру.

Промышленные камеры могут предусматривать наличие переходного тамбура, в котором поддерживается промежуточная температура. Такой вариант конструкционного исполнения дает возможность снизить энергопотребление.

Следует отметить, что морозильные камеры относятся к низкотемпературному холодильному оборудованию, так как температура внутри этих устройств колеблется в пределах —5…—40 °С. Они применяются для обычной и шоковой заморозки продуктов. И одни, и другие используются на различных производственных предприятиях. В камерах шоковой заморозки продукция замораживается очень быстро (для этого нужно максимум полтора часа) благодаря направленной воздушной струе, температура которой составляет 30-40 °С ниже нуля.

Техническое обслуживание

промышленные морозильные камерыУ каждой модели морозильной камеры есть свой эксплуатационный срок. Однако существует масса факторов, которые негативно сказываются на работоспособности оборудование и приводят к его поломке. Чтобы этого не произошло, следует выполнять все рекомендации производителя по эксплуатации техники. Кроме этого, нужно в точности выполнять предписания, касающиеся техобслуживания.

Такие процессы, как осмотр агрегатов и диагностику их состояния, рекомендуется доверить квалифицированным специалистам, которые обладают необходимыми знаниями и профессиональными навыками, а также проверочными устройствами и инструментом.

Техническое обслуживание должно выполняться с определенной периодичностью, даже если в работе морозильных камер не наблюдается сбоев, поскольку:

  • как показывает практика, самые дорогостоящие и надежные модели без должного ухода не прослужат и двух лет;
  • технический износ оборудования осуществляется достаточно вяло, поэтому появление первых признаков неполадок можно вовремя и не обнаружить. При этом в один момент камера может выйти из строя. Последствия такой поломки вполне предсказуемы: порча больших объемов продуктов и финансовые расходы, связанные с простоем и ремонтом агрегатов;
  • согласно статистике, долговечность морозильных камер, регулярно проходящих техобслуживание, увеличивается в среднем на 30 %.

Следовательно, техническое обслуживание промышленные морозильные камеры — залог их стабильной и продолжительной работы.

Перейти к списку статей >>