Овощи, фрукты, ягоды – все эти продукты относятся к категории скоропортящихся. Именно поэтому для предпринимателей, чья сфера деятельности касается реализации собранного с полей урожая, вопрос хранения такой продукции становится особенно остро. Они делают все возможное для сохранения вкусовых свойств, полезных характеристик и внешнего вида продуктов. Другими словами, они создают на специальных складах наиболее благоприятные условия, при которых свежесть товара можно продлить на определенный промежуток времени. При этом температура и влажность воздуха – два основных параметра, требующих урегулирования.
Сооружения, созданные специально для овощей и фруктов, принято называть овощехранилищами. И внутреннее пространство делится на зоны, оснащенные климатической техникой, и неохлаждаемые зоны. Что касается оборудованных участков, то на них предусматриваются системы охлаждения, отопления и вентиляции.
Потребительские качества плодов и корнеплодов можно продлить, если поместить их в среду с регулируемой температурой. Хранение больших объемов продукции невозможно без использования промышленного холода. Следует отметить, что кроме температурного режима, нужно позаботиться и о влажности воздуха.
Сегодня сохранить товарный вид продуктов и их свойства можно несколькими способами:
- в воздухе овощехранилища должен содержаться небольшой процент кислорода. Данная методика направлена на поддержание кислотности и твердости овощей;
- продукцию, свежесть которой нужно продлить, необходимо обработать углекислым газом. Эта технология существенно сокращает гниение плодовоовощных культур.
Пустив оборудование овощехранилища климатической техникой на самотек, следует быть готовым к определенным последствиям. К примеру, температура в помещениях может превышать рекомендуемые показатели или быть ниже них. При этом в обоих случаях значительная часть товара может попросту испортиться, а это – убытки. Предотвратить подобные ситуации помогут консультации у людей, знающих толк в технике, посредством которой можно создать тот или иной микроклимат.
Какая техника должна присутствовать в овощехранилищах?
Рассматривая оборудование, которым оснащаются современные склады для овощей и фруктов, следует выделить следующие устройства:
- вентиляционную систему. Специализированные хранилища, как показывает практика, лучше оборудовать автоматическими системами вентиляции. Благодаря ей от сотрудников овощехранилища требуется лишь подобрать параметры оптимального микроклимата и ввести их в систему. Поддержание заданной температуры и влажности осуществляется автоматически. Контроль над появлением конденсата выполняется посредством соответствующих датчиков;
- машины, выполняющие функции обогрева/охлаждения. Разнообразие климатической техники на сегодняшний день просто поражает, поэтому подобрать установку, вырабатывающую как тепло, так и холод, не составит труда;
- комплексные системы – системы, отвечающие за создание благоприятной среды внутри помещения. Они подойдут для складов, занимающих большую площадь.
Каждый предприниматель, планирующий приобрести климатическую технику, не прогадает, если обратится за помощью к профессионалам. Лишь квалифицированные специалисты способны подобрать установки, удовлетворяющие требованиям заказчика и соответствующие конструктивным особенностям и назначению овощехранилища.
Комплектующие климат-системы
Индивидуальный подбор техники – вариант, при котором овощехранилище будет оснащено оборудованием, полностью соответствующем назначению склада. Типичные решения не всегда справляются с задачами, возложенными на климатические установки. Из этого следует, что при выборе оборудования следует обращать внимание на конструкционные особенности строения.
Комплектующими любой климат-системы являются:
- блок управления и распределительный щит;
- система треб, предназначенных для циркуляции воздуха;
- специальные датчики и приемники сигналов;
- аппаратура для хранения данных;
- вентиляционные устройства и увлажнители;
- установки, вырабатывающие тепло и холод.
Отличительной особенностью современных климатических систем является автоматизация и компьютеризация процессов, так или иначе связанных с созданием микроклимата. В таких системах приборы управления отслеживают и обрабатывают информацию, которая поступает с различных датчиков. На основе полученных сведений автоматически задаются оптимальные показатели температуры и влажности.
Экономическая целесообразность и эффективность овощехранилища определяется правильностью выбора холодильного оборудования и обогревательных установок, увлажнителей воздуха и вентиляционных систем, поэтому решение вопросов оснащения склада для овощей техникой лучше доверить профессионалам.