Б/у холодильное оборудование дешевле нового на 50-70%!

Подробнее

Монтаж и сервис хододильного оборудования

Запрос на расчет

Как правильно обращаться с холодильным оборудованием?

холодильное оборудование Ни для кого не секрет, что долговечность и исправность работы холодильной техники неразрывно связано с качеством монтажа, своевременностью техобслуживания и особенностями эксплуатации. Именно по этой причине к проведению монтажных работ и мероприятий по техническому обслуживанию должны допускаться лишь те специалисты, которые имеют высокий уровень квалификации, что подтверждено соответствующим удостоверением. При этом персонал предприятия в промежутках между установленным техобслуживанием и ремонтом должен выполнять все рекомендации по эксплуатации холодильного оборудования.

Правила использования установок, вырабатывающих холод, подразумевают:

  • визуальный контроль внешнего/рабочего состояния техники;
  • соблюдение норм загрузки полезного объема;
  • грамотную установку циклов;
  • контроль за системой отвода конденсата;
  • проверку герметичности промышленных холодильников.

К тому же, нужно периодически осматривать агрегатное отделение, а именно, проверять герметичность трубопроводов. Здесь следует быть внимательным, так как следы масла, появившиеся на разъемных соединениях, свидетельствуют об утечке хладагента.

К важным эксплуатационным мероприятиям относится очистка оборудования, которая выполняется по завершению работы. Каждый день любая холодильная установка должна протираться снаружи сначала влажной тряпочкой, а затем — сухой. Раз в неделю внутренние стенки рекомендуется промывать мыльным раствором, ополаскивать водой и насухо протирать.

При образовании на внутренних стенках установки холодильной шубы толщиной более 3 мм необходимо от нее избавляться. Контролировать температурный режим внутреннего охлаждаемого пространства оборудования можно по термометру.

От того насколько ответственно рабочий персонал будет выполнять вышеперечисленные советы, будет зависеть бесперебойность работы и срок службы холодильной техники.

На что нужно обратить особое внимание?

Предельно внимательным нужно быть с загрузкой продукции внутрь холодильной камеры. Загружать продукты необходимо в тот момент, когда внутреннее пространство холодильника достигает нужной температуры. При этом необходимо соблюдать нормы загрузки. Чтобы продукты охлаждались равномерно, нужно обеспечить свободную циркуляцию воздуха в камере. Для этого продукты не должны плотно прилегать друг к другу, а расстояние между ними и стенками оборудования должно составлять минимум 8 см.

Не допускается:

  • хранить продукцию на испарителях;
  • помещать во внутреннее пространство камеры посторонние предметы;
  • покрывать продукты, находящиеся в камере, бумагой или целлофаном;
  • хранить в одном охлаждаемом объеме разные продукты, обладающих сильным ароматом.

холодильное оборудованиеНужно следить за тем, чтобы в испарителе не было инея. Для минимизации потерь холода распашные дверцы и раздвижные створки холодильной техники не рекомендуется оставлять открытыми на длительное время.

В процессе эксплуатации к автоматике и движущимся деталям оборудования не должны допускаться посторонние лица. Более того, пространство вокруг установок, производящих холод, не должно быть загромождено, чтобы у специалистов был свободный доступ к агрегатам. Если в холодильных машинах не достает защитной крышки, магнитного пускателя или любого другого прибора, включать их нельзя.

К каким последствиям может привести несоблюдение правил эксплуатации?

Пренебрежительное отношение к правилам эксплуатации холодильных установок приводит к негативным последствиям. Причем такая безответственность проявляется по-разному:

  • если функционирование агрегатов осуществляется в перенапряженном режиме, что характерно для холодильных витрин, в которых продукция не просто охлаждается, а еще и демонстрируется покупателю. В них чаще всего превышается допустимый уровень выкладки;
  • если техника эксплуатируется в неблагоприятных условиях, например, температура окружающей среды превышает допустимые нормы. Подобные ситуации зачастую возникают в летний период. Чтобы предотвратить преждевременный выход из строя оборудования, нужно использовать дополнительными системами вентиляции и кондиционирования;
  • если своевременно не выполняются профилактические мероприятия. Весной и летом холодильные установки больше всего подвержены загрязнениям (пыль) и засорениям (тополиный пух). В этот период нужно особенно тщательно следить за чистотой механизмов, иначе могут возникнуть сбои в работе техники.

При обнаружении отклонений от нормального функционирования холодильного оборудования понадобиться отключить электрический двигатель компрессора и обратиться за помощью к высококвалифицированным мастерам.

Перейти к списку статей >>