Б/у холодильное оборудование дешевле нового на 50-70%!

Подробнее
Подробнее Подробнее

Монтаж и сервис хододильного оборудования

Запрос на расчет
Запрос на расчет Запрос на расчет

Холодильные и морозильные склады

Множество холодильных складов возводятся в настоящее время согласно типовым проектам, которые ориентированы на потребности сельскохозяйственной и пищевой отрасли, торговли, ресторанного бизнеса и т.д. Проекты, учитывающие индивидуальные желания заказчика, более привлекательны, по крайней мере, на первый взгляд. Однако в сфере логистики они не востребованы. Это объясняется тем, что каждой отрасли и виду продукции предъявляются определенные требования, которым и подчиняются процессы складирования и хранения.

Стандартные решения позволяют сэкономить чуть ли не треть бюджета, довольно быстро реализуются, а также не требуют специальной экспертизы. Ознакомиться с ними более подробно можно в этой статье.

 

Что включает понятие «типовой склад»?

холодильные и морозильные складыТиповой холодильный склад – строение, планировка и конструкция которого наиболее востребована заказчиками. Неотъемлемой их частью являются помещения, в которых микроклимат (температура, влажность) можно регулировать. Причем температура в них может находиться в пределах 0…10 °С (среднетемпературные склады) или опускаться до –28 °С (низкотемпературные склады).

Хранилище для продовольственных продуктов выполняется в виде:

  • морозильного склада – в нем предполагается не просто охлаждение рыбных и мясных изделий, плодовоовощных культур, а их заморозка. Такие сооружения оснащаются соответствующей техникой, которая поддерживает режим заморозки, контролирует влажность и скорость охлаждения. Именно поэтому подобные строения нередко используются для хранения дозревающих плодов;
  • морозильной камеры – отдельное помещение, укрепляемое теплоизоляционными панелями и оснащенное холодильными установками;
  • холодильного склада – эксплуатируется в качестве места для хранения ввозимой продукции. Его конструкционное исполнение зависит от требований сейсмичности, огнестойкости, теплоизоляции, сопротивляемости атмосферному воздействию. В складах данного типа устанавливаются специальные ворота.

 

Преимущества складов типовых конструкций

 

Типовые проекты хранилищ с регулируемыми климатическими условиями имеют свои «плюсы»:

  • возможность соорудить строение в любом месте, поскольку подобные проекты не ограничены в плане планировки, технического оснащения или методики возведения;
  • использование стандартных технологий и конструкций позволяет сократить время на возведение склада в несколько раз. Оборудование склада типичными холодильными агрегатами хорошо экономит время на пуске и наладке;
  • отсутствие необходимости в экспертизе, так как все необходимые вопросы уже утверждены надзорными и контролирующими органами.

Всеми вышеперечисленными преимуществами обладают абсолютно все хранилища, занимающие большую и малую площадь. При этом немаловажным считается факт экономии финансов, поскольку строительство холодильного/морозильного склада обходится на 30 % дешевле, чем возведение хранилища, спроектированного в частном порядке.

 

Конструкционные особенности холодильного склада

 

Типовой склад представляет собой сооружение, в основе которого – самонесущие стеллажи. Его вертикальные стены возводятся в виде каркасов. Утепление панелями перегородок, зонирующих пространство склада, выполняется, если в одном сооружении требуется обустроить сразу несколько хранилищ, в каждом из которых поддерживается определенная температура и влажность.

В качестве фундамента в данном случае применяется «плавающая» плита, которая дополняется тепло- и гидроизоляцией. Подобное решение поддерживает универсальность типового проекта, поскольку фундаментные плиты могут использоваться на любом грунте.

Кровельная система представлена фермами из металла и термоизоляционными панелями. С наружной стороны панели покрыты листами оцинкованной стали, окрашенными специальным покрытием.

 

Как осуществляется возведение хранилища?

 

холодильные и морозильные складыСоставление техзадания – первая стадия возведения холодильного склада. За ним следуют работы, включающие инженерные изыскания, подготовку рабочей документации, составление сметной документации. Если рассматривать разработку техзадания, то этот процесс основывается на разновидности и количестве продукции, которую планируется поместить в хранилище. Располагая этой информацией, рассчитывается внутренний объем сооружения и определить оптимальный температурный режим.

По завершению расчета рабочих характеристик специалисты обычно приступают к предпроектным изысканиям. В ходе выполнения этих работ выявляются габариты конструкции склада. Характеристики грунта и климатических особенностей региона помогут определить глубину установки фундаментной плиты, толщину стен и геометрию каркаса.

Строительство выполняется пошагово. Вначале закладывается фундамент, затем монтируется силовой каркас, который впоследствии обшивается панелями. В конце устанавливаются двери и окна.

Перейти к списку статей >>