Б/у холодильное оборудование дешевле нового на 50-70%!

Подробнее

Монтаж и сервис хододильного оборудования

Запрос на расчет

Холодильное оборудование для предприятий: как сделать правильный выбор?

При выборе холодильного оборудования для предприятия самое важное — определиться с главной задачей, которую установка, генерирующая холод, должна выполнять. Современный рынок предлагает разнообразную технику, которая может по-разному решить основную задачу. Выбирать в этом случае рекомендуется наиболее оптимальный вариант, учитывая эффективность функционирования системы.

Холодильное оборудование для предприятийЧтобы подобрать холодильную установку, которая будет удовлетворять всем возложенным на нее требованиям, понадобится информация:

  • о максимальном количестве тепла, выделяемом оборудованием;
  • об изменениях тепловыделений в течение рабочей смены;
  • о сопротивлении, присутствующем в гидросистеме;
  • об отводе теплоты;
  • о необходимости дублирования системы.

Во многих случаях предприятие целесообразно оборудовать не одной холодильной машиной, а несколькими. Это позволит использовать днем весь потенциал холодильной техники, а ночью — оставить работающей одну небольшую установку. Благодаря такому подходу предприниматели могут сэкономить на эксплуатации охлаждающих систем и улучшить их надежность.

Характеристики основных узлов холодильных машин

Насос — важный элемент холодильных установок, отвечающий за перекачивание охлаждающей жидкости. Его следует выбирать, исходя из расстояния, на котором расположен промышленный холодильник относительно места потребления, конструкционных особенностей трубопровода, высоты подъема рабочей жидкости.

Промышленная холодильная система комплектуется в некоторых случаях запасным оборудованием. Такая запасливость оправдана лишь в тех ситуациях, когда стоимость данной техники и расходы, связанные с простоем основных установок, практически одинаковы. В данной ситуации холодильные машины оснащаются специальными блоками управления, которые автоматически регулируют их функционирование таким образом, чтобы наработка по времени у них была одинаковой.

Еще один немаловажный момент — холодопроизводительность электрического привода. Она не должна превышать расчетные показатели. Некоторые предприниматели выбирают оборудование с перспективой, что в ближайшем будущем им понадобятся более мощные установки. На первый взгляд, эти планы вполне логичны, ведь купив достаточно мощный холодильник, возникает уверенность, что его ресурсов будет достаточно в момент, когда возрастут объемы производства.

Впрочем, не все так гладко: в ситуациях, когда холодопроизводительность в разы выше тепловой нагрузки, холодильное оборудование будет часто отключаться и включаться. При этом в мощных установках количество запусков за один час ограничено. Объясняется это наиболее неблагоприятными условиями работы для оборудования: в процессе запуска холодильника номинальные токи резко сменяются пусковыми, которые в десять раз превосходят их по своей силе. Из этого следует, что тепловыделения электрического кабеля увеличиваются в сотню раз по сравнению с функционированием холодильника в номинальном режиме. Увеличение силы тока в момент пуска означает возрастание крутящего момента, а это — динамические удары по муфтам, валу, подшипникам. В подобных условиях эксплуатации промышленные холодильники не смогут долго проработать. К тому же, количество потребляемой энергии увеличится в несколько раз.

Холодильное оборудование для предприятийОптимальным вариантом остается тот, при котором промышленный холодильник одинаково нагружается на протяжении рабочей смены и не выключается. Для соблюдения данного условия холодильная установка должна едва ли перекрывать максимальные значения теплового потока.

Большей эффективности холодильных установок удастся достичь за счет минимизации количества пусков. Отличный метод, позволяющий решить эту задачу — повысить тепловую инерцию в системах оборотного водоснабжения. Реализация данного способа состоит во внедрении в систему емкости, в которой находится хладоноситель. Предполагается, что это вещество для отвода теплоты будет исполнять роль «аккумулятора холода», за счет чего периоды между пусками увеличатся.

При заборе тепла у хладоносителя возникает еще один нюанс — отвод тепловой энергии. Порой выбросы теплоты достигают довольно больших объемов, и эта проблема требует незамедлительного решения. На сегодняшний день отвод теплоты осуществляется:

  • в окружающую атмосферу — для этого используется выносной конденсатор;
  • на производственный участок — в этом случае речь идет о холодильном моноблоке;
  • в места, где оно требуется (рекуперация энергии).

В целом, существует множество нюансов, которые необходимо учитывать при выборе промышленных холодильных установок. Именно поэтому предпринимателям рекомендуется прибегнуть к профессиональной помощи.

Перейти к списку статей >>