Ни для кого не секрет, что долговечность и исправность работы холодильной техники неразрывно связано с качеством монтажа, своевременностью техобслуживания и особенностями эксплуатации. Именно по этой причине к проведению монтажных работ и мероприятий по техническому обслуживанию должны допускаться лишь те специалисты, которые имеют высокий уровень квалификации, что подтверждено соответствующим удостоверением. При этом персонал предприятия в промежутках между установленным техобслуживанием и ремонтом должен выполнять все рекомендации по эксплуатации холодильного оборудования.
Правила использования установок, вырабатывающих холод, подразумевают:
- визуальный контроль внешнего/рабочего состояния техники;
- соблюдение норм загрузки полезного объема;
- грамотную установку циклов;
- контроль за системой отвода конденсата;
- проверку герметичности промышленных холодильников.
К тому же, нужно периодически осматривать агрегатное отделение, а именно, проверять герметичность трубопроводов. Здесь следует быть внимательным, так как следы масла, появившиеся на разъемных соединениях, свидетельствуют об утечке хладагента.
К важным эксплуатационным мероприятиям относится очистка оборудования, которая выполняется по завершению работы. Каждый день любая холодильная установка должна протираться снаружи сначала влажной тряпочкой, а затем — сухой. Раз в неделю внутренние стенки рекомендуется промывать мыльным раствором, ополаскивать водой и насухо протирать.
При образовании на внутренних стенках установки холодильной шубы толщиной более 3 мм необходимо от нее избавляться. Контролировать температурный режим внутреннего охлаждаемого пространства оборудования можно по термометру.
От того насколько ответственно рабочий персонал будет выполнять вышеперечисленные советы, будет зависеть бесперебойность работы и срок службы холодильной техники.
На что нужно обратить особое внимание?
Предельно внимательным нужно быть с загрузкой продукции внутрь холодильной камеры. Загружать продукты необходимо в тот момент, когда внутреннее пространство холодильника достигает нужной температуры. При этом необходимо соблюдать нормы загрузки. Чтобы продукты охлаждались равномерно, нужно обеспечить свободную циркуляцию воздуха в камере. Для этого продукты не должны плотно прилегать друг к другу, а расстояние между ними и стенками оборудования должно составлять минимум 8 см.
Не допускается:
- хранить продукцию на испарителях;
- помещать во внутреннее пространство камеры посторонние предметы;
- покрывать продукты, находящиеся в камере, бумагой или целлофаном;
- хранить в одном охлаждаемом объеме разные продукты, обладающих сильным ароматом.
Нужно следить за тем, чтобы в испарителе не было инея. Для минимизации потерь холода распашные дверцы и раздвижные створки холодильной техники не рекомендуется оставлять открытыми на длительное время.
В процессе эксплуатации к автоматике и движущимся деталям оборудования не должны допускаться посторонние лица. Более того, пространство вокруг установок, производящих холод, не должно быть загромождено, чтобы у специалистов был свободный доступ к агрегатам. Если в холодильных машинах не достает защитной крышки, магнитного пускателя или любого другого прибора, включать их нельзя.
К каким последствиям может привести несоблюдение правил эксплуатации?
Пренебрежительное отношение к правилам эксплуатации холодильных установок приводит к негативным последствиям. Причем такая безответственность проявляется по-разному:
- если функционирование агрегатов осуществляется в перенапряженном режиме, что характерно для холодильных витрин, в которых продукция не просто охлаждается, а еще и демонстрируется покупателю. В них чаще всего превышается допустимый уровень выкладки;
- если техника эксплуатируется в неблагоприятных условиях, например, температура окружающей среды превышает допустимые нормы. Подобные ситуации зачастую возникают в летний период. Чтобы предотвратить преждевременный выход из строя оборудования, нужно использовать дополнительными системами вентиляции и кондиционирования;
- если своевременно не выполняются профилактические мероприятия. Весной и летом холодильные установки больше всего подвержены загрязнениям (пыль) и засорениям (тополиный пух). В этот период нужно особенно тщательно следить за чистотой механизмов, иначе могут возникнуть сбои в работе техники.
При обнаружении отклонений от нормального функционирования холодильного оборудования понадобиться отключить электрический двигатель компрессора и обратиться за помощью к высококвалифицированным мастерам.