Морозильные бонеты являются разновидностью оборудования, вырабатывающего холод. Чаще всего они используются в торговле, поскольку в них удобно презентовать и хранить охлажденную либо замороженную продукцию. Бонеты — отличный вариант для любого продовольственного магазина, независимо от того, какую площадь он занимает или какой тип обслуживания предполагает.
Как классифицируется данный вид оборудования?
Морозильные бонеты отличаются друг от друга, в первую очередь, конструктивным исполнением. В зависимости от него холодильное оборудование данного вида может быть:
- открытым — такими агрегатами оборудуются супермаркеты, занимающие большие площади. Их устанавливают в центре торгового зала, поскольку это лучше всего привлекает внимание посетителей магазина к продуктам питания. В конструкции открытых бонет почти всегда присутствуют боковые панели, выполненные из прозрачного материала;
- закрытым — отличительной особенностью моделей данного типа является пристеновой способ монтажа. Другими словами, эти агрегаты принято располагать вдоль стен. Многие компании, специализирующиеся на производстве бонет закрытого типа, предлагают устанавливать данные агрегаты в ряд. При этом их форма и длина может быть любой — все зависит от желания заказчика. Подобные установки используются зачастую для сохранения качества единичного товара, который отличается дороговизной.
Отдельно выделяют бонеты-лари, имеющие закрытую конструкцию. Их характерной особенностью является наличие большого пространства для продуктов. В них предусматриваются раздвижные прозрачные панели. Такие установки идеально подходят для хранения фасованной продукции, следовательно, они незаменимы в магазинах, предусматривающих самообслуживание покупателей.
Конструкция морозильных бонет может быть как одинарной, так и двойной. Если с первым вариантом все понятно, то второй требует разъяснений. Главная особенность двойных установок — целесообразность эксплуатации на торговых площадках, чья площадь превышает 400 м2.
В агрегатах, оснащенных распашными створками, зоне выкладки отводится 600 мм. Этого пространства вполне достаточно для того, чтобы размещать товар в несколько рядов, отделяя их друг от друга перегородками и бортиками. Следует отметить, что подобные разделительные элементы выполняются из стекла или металлических решеток. Исключить примерзание продуктов к стенкам камеры производителям удается за счет встроенных ТЭНов.
Морозильные шкафы-бонеты с каждым годом становятся все более популярными, поскольку в них горизонтальная экспозиция сочетается с вертикальной.
По температурному режиму морозильные бонеты могут быть:
- низкотемпературными (—18…—25 oС);
- среднетемпературными (+5…—1 oС);
- комбинированными (поддерживают и низкие и средние температуры).
Конструкционное исполнение данного вида холодильного оборудования предполагает наличие охлаждающего устройства, которое бывает встроенным либо выносным. Модели с первым вариантом исполнения имеют, как правило, большую мощность и габариты. Они чаще всего используются при работе в условиях низких температур.
Агрегаты второго варианта исполнения работают от системы хладоснабжения, которая выносится в другое помещение. Характерной особенностью таких моделей является обширная зона выкладки товара при компактных размерах установки.
Стоит отметить, что эти машины, вырабатывающие холод, делятся на простые и многофункциональные.
Чем комплектуется морозильная бонета?
Большинство морозильные бонет комплектуется стандартным набором устройств:
- системой охлаждения с вентиляцией;
- оттайкой, в основе которой находятся ТЭНы;
- стеклопакетами;
- ночными шторами;
- перегородками;
- электроблоками управления;
- противоударной защитой.
Современный рынок торгового холодильного оборудования буквально переполнен различными аксессуарами, которые разработаны специально для бонет. Такие элементы, как держатели ценников, термометры, защита, подсветка и прочее относятся к дополнительной комплектации.
Для установки агрегатов, имеющих островную конструкцию, в линию нужной длины и формы применяются специальные соединительные элементы.
Производители морозильных бонет предлагают потребителям одно- и двухуровневые конструкции, которые дают возможность по максимуму использовать ничем не занятое пространство над установками. Благодаря такому решению улучшается товарооборот сопроводительных продуктов, а также возрастают уровни продаж.
Популярность и востребованность морозильных бонет объясняется их преимуществами, среди которых небольшие габариты, эргономичность, простота техобслуживания, а также удобная демонстрация предлагаемой продукции покупателям.