Системами холодоснабжения промышленного типа называют комплексы, в состав которых входят высокотехнологичные устройства, чье действие направлено на создание требуемого микроклимата внутри помещения. Создать их способны лишь настоящие профессионалы. В настоящее время существует достаточно много компаний, специализирующихся на производстве подобных систем, поэтому найти подходящий вариант, который подойдет и по своим техническим характеристикам, и по стоимости, не составит труда.
Требования относительно систем холодоснабжения предъявляются не только заказчиком, но и нормативной документацией. Конечно, всем им системы должны полностью соответствовать.
Тонкости разработки проекта систем
Любой проект системы холодоснабжения включает следующие пункты:
- расчеты финансовых затрат (стоимость холодильного агента, продукции);
- технологические расчеты;
- проработка помещения и пр.
Системы холодоснабжения, функционирующие в промышленности, обустраиваются с учетом требований госстандартов, включая рабочие условия и технические показатели холодильного оборудования. Любое отклонение от норм может негативно сказаться на функционировании всей системы в целом, следовательно, не исключена разгерметизация устройств или разрушение теплоизоляции.
Каждый проект должен демонстрировать высокий технический уровень, а также экономическую целесообразность. Все это возможно, если использовать инновационные технологии, которые направлены на повышение производительности труда.
Разновидности систем холодоснабжения
Холодоснабжение отдельных помещений и камер обеспечивается соответствующими станциями/установками. Схема данной системы представляет собой холодильные станции/установки, связанные с потребителями холода.
Разрабатывая подобные схемы, специалисты делают все возможное, чтобы создать наиболее благоприятные условия для работы системы. Речь идет, прежде всего, о размещении источника холода максимально близко к потребителю, за счет чего можно существенно снизить потери холода и энергетические затраты, обусловленные гидравлическими потерями.
Холодильные системы, используемые в пищевой промышленности, функционируют согласно разным схемам подачи холодильного агента. Хладагент может подаваться параллельно или последовательно, снизу или сверху. В системе могут быть предусмотрены отделители жидкости, напородержатели, паросушители, пароперегреватели и прочее.
Системы холодоснабжения в нефтепромышленности и на химических предприятиях не такие разнообразные, как в пищевой промышленности. При этом между собой они отличаются холодопроизводительностью, используемыми хладагентами, температурными режимами.
Если рассматривать системы холодоснабжения с точки зрения отвода теплоты, то различают следующие исполнения:
- с испарением холодильного агента;
- с промежуточным хладоносителем;
- смешанные схемы, где сочетаются два предыдущих варианта.
В первом случае хладагент подается либо насосом, либо без насоса — все зависит того, как располагается источник холода по отношению к потребителю, а также от типа холодильного агента. Что касается второго варианта, то он реализуется по открытой и по закрытой схеме.
«Плюсы» и «минусы» схемы с испарением хладагента
С положительной стороны данную систему характеризуют следующие характеристики:
- высокая эффективность функционирования;
- быстродействие;
- простота конструкционного исполнения;
- доступность.
Есть в ней и определенные «минусы», например:
- нарушение герметичности опасно попаданием токсичных веществ, содержащихся в хладагентах, внутрь помещений;
- необходимость в достаточно большом количестве холодильного агента для заполнения системы;
- высокая вероятность образования пожаров или взрывов, если используется горючий хладагент.
Преимущества и недостатки схемы с промежуточным хладоносителем
Система с промежуточным хладоносителем называется рассольной. Она востребована в тех случаях, когда система с непосредственным испарением не выгодна с экономической точки зрения или невозможна в плане технической безопасности. К ее достоинствам можно отнести:
- безопасность для работников, находящихся в производственном помещении;
- возможность располагать источник холода на значительном расстоянии от потребителя;
- возможность аккумулировать холод, что актуально и полезно при остановке компрессора;
- простота регулирования потребления холода и температурного режима;
- взрыво- и пожаробезопасность, если применяются негорючие хладоносители.
При всех перечисленных «плюсах» имеются в данной схеме и недостатки:
- небольшая эффективность;
- увеличенная инерционность;
- низкие антикоррозионные свойства материалов, из которых выполнены элементы холодильного оборудования и трубопроводы;
- испарители, насосы и прочие устройства требуют дополнительных затрат;
- высокие эксплуатационные расходы.