Б/у холодильное оборудование дешевле нового на 50-70%!

Подробнее
Подробнее Подробнее

Монтаж и сервис хододильного оборудования

Запрос на расчет
Запрос на расчет Запрос на расчет

Промышленный холод

Холод считается самым безопасным способом консервирования продуктов, за счет чего он получил широкое распространение. Его используют в пищевой промышленности, торговой сфере, складской логистике, а также в различных производственных отраслях. Холодильное оборудование обеспечивает процессы замораживания и охлаждения продукции.

холодильные машиныНа сегодняшний день на многих предприятиях активно внедряются инновационные системы, позволяющие повысить эффективность производства и сократить расходы. При этом не обходится без обновления технологического оснащения, включая холодильные установки.

Вопрос переоборудования актуален в металлургической, химической, фармацевтической промышленности. Впрочем, наиболее остро он поставлен на предприятиях агропромышленного комплекса, ведь здесь выполняются технологические процессы, связанные с переработкой пищевых продуктов. Промышленные холодильные машины устанавливаются на заводах, специализирующихся на изготовлении кондитерских изделий, консервированной продукции, пива и т.д. В целом, установки для охлаждения и заморозки продуктов востребованы в различных отраслях.

В холодильной технике промышленного назначения нуждаются предприятия, специализирующиеся на переработке мясной, рыбной, молочной и плодовоовощной продукции. Создание благоприятного микроклимата как в производственном цехе, так и в торговом зале обеспечивается соответствующим холодильным оборудованием. С его помощью можно создать и поддерживать требуемый температурный режим даже при транспортировке скоропортящихся товаров на дальние расстояния. Кстати, в этом случае используются рефрижераторные контейнеры.

В большинстве случаев в промышленных холодильных установках хранится либо охлажденная, либо замороженная продукция. Сегодня в продовольственных магазинах, ресторанах, кафе и в прочих заведениях востребована не только новая холодильная техника, но и та, которая уже ранее эксплуатировалась. Правда, при выборе оборудования б/у следует быть предельно внимательным.

Современный рынок холодильного оборудования просто изобилует различными моделями машин, созданными компаниями, которые хорошо известны во всем мире.

Основные разновидности холодильных машин

Одним из классификационных признаков холодильного оборудования является принцип действия, согласно которому выделяют:

  1. компрессионные установки — главная их особенность заключается в сжатии холодильного агента компрессорами. Они могут быть аммиачными или фреоновыми — это определяется используемым рабочим веществом;
  2. абсорбционные установки — в них абсорбирование хладагента осуществляется либо твердым, либо жидким компонентом. Функционирование таких машин может осуществляться как непрерывно, так и периодически. Кстати, последний вид оборудования условно делится на установки насосного и безнасосного типа. Среди преимуществ абсорбционных холодильных машин следует выделить простоту конструкционного исполнения, надежность комплектующих и низкий уровень шума. При этом агрегаты потребляют большой объем воды и имеют большой вес;
  3. пароконденсационные — в этом случае хладагент поглощает тепло, за счет чего его жидкое агрегатное состояние сменяется парообразным. Причем обратное превращение из пара в жидкость осуществляется после сброса теплоты.

холодильные машиныСледует отметить, что в процессе создания современных холодильных камер чаще всего применяются сэндвич-панели, отличающиеся:

  • великолепными эксплуатационными характеристиками;
  • простотой изготовления, монтажа, обслуживания, хранения, транспортировки;
  • высоким качеством и надежностью;
  • долговечностью;
  • антикоррозионными свойствами;
  • возможностью многократно сборки/разборки;
  • возможностью видоизменять конструкцию агрегата прямо в процессе эксплуатации;
  • отменной теплоизоляцией;
  • экологичностью;
  • доступностью в плане ценовой политики.

Классификация промышленного холода

Промышленный холод может быть:

  • в зависимости от поддерживаемой температуры:
  • среднетемпературным (—5…+10 °C);
  • низкотемпературным (—25…—10 °C);
  • сверхнизкотемпературным (—30 °C и ниже).
  • в зависимости от холодильной мощности:
  • малым (максимум 25 кВт);
  • средним (25-300 кВт);
  • большим (минимум 300 кВт).

Промышленный холод включает оборудование, действие которого направлено на поддержание определенной температуры в холодильных и морозильных камерах, используемых в условиях производства. В настоящее время холодильные установки могут иметь различные варианты комплектации.

Перейти к списку статей >>