Промышленные холодильники — вид оборудования, предназначенного для обработки продуктов пониженными температурами. Другими словами, это установка, внутри которой создается, а затем поддерживается определенная температура, влажность и скорость охлаждения.
Между собой промышленные холодильники различаются температурным диапазоном. В большинстве случаев температура варьируется в пределах +4…—40 °С. Разным может быть и объем камеры. Исходя из этого, различают малые, средние и крупные холодильники.
Сейчас существуют такие промышленные холодильники, которые по своим габаритам достигают в высоту двух и более этажей. В целом, выбор размеров подобного оборудования должен основываться на функциях, которые оно должно выполнять, и свободной площади. Однако процессы загрузки и складирования продукции гораздо проще выполнять в камерах, характеризующихся наличием одного уровня.
Температура внутреннего пространства холодильной камеры определяется техпроцессом. При этом система охлаждения может быть либо рассольной, либо воздушной. В первом случае по системе устройства циркулирует рассол хлорида калия или натрия, во втором — воздух. Более того, принцип действия воздушной охлаждающей системы очень напоминает функционирование вентилятора, так как в ней создается активная циркуляция воздушных потоков.
Действующее вещество может быть разным. В качестве него может использоваться и аммиак, и диоксид углерода, и хладон. Каждое из перечисленных веществ обладает способностью принимать большое количество тепла.
Еще один немаловажный момент, от которого зависит качество установок — тепловая изоляция. Ей необходимо уделить особое внимание. При ее организации учитывается коэффициент теплопроводности, который должен находиться в диапазоне 0,029-0,11 Вт/м·К. Машины, производящие холод, изолируют разнообразными стройматериалами: пенопластом, шлаковатой, алюминиевой фольгой и пр. Главное условие — выбранный утеплитель должен справляться с возложенными на него функциями.
Эффективность холодильной камеры во многом зависит и от герметичности двери.
Современные промышленные холодильники зачастую используются для выполнения одного процесса, предполагающего поддержание температуры на определенной отметке. Речь идет о производстве вин, где созревание напитка осуществляется в особых условиях. Подобное оборудование отличается огромными габаритами, поэтому чаще всего камеры сооружаются из бетона и оснащаются необходимым оборудованием.
Какое оборудование пользуется спросом?
Установки промышленного типа, потребляющие много электроэнергии, невыгодны для предприятий, поскольку оно требует значительных затрат. К таким неэкономичным холодильникам относят компрессорные установки, устройства, функционирование которых не нуждается использования хладагента, и холодильники Пельтье.
Источником тепла в холодильниках служат холодильные агенты, дизтопливо, газ или бензин, что обходится намного дешевле. В настоящее время экономичным вариантом считается оборудование, использующее в работе альтернативные источники энергии типа солнечной энергии.
Что нужно знать об использовании холодильников?
Соблюдение правил эксплуатации промышленных холодильников позволяют увеличить их срок службы. Если допускать нарушения, то ремонта не избежать, а это достаточно затратная процедура. Чтобы как можно дольше не сталкиваться с ремонтными работами, желательно придерживаться следующих рекомендаций:
- не хранить продовольствие с непищевыми изделиями, которые опасны для здоровья;
- маркировать все объекты, находящиеся в камере;
- изолировать химические вещества.
Из чего изготавливается оборудование?
Сэндвич-панели — материал, чаще всего используемый в процессе производства промышленного холодильника. Они содержат теплоизоляционный слой, за счет которого внутри камеры создается нужный микроклимат. Оборудование, выполненное из такого материала, делится на два вида: сборно-разборное и стационарное.
Сборно-разборные установки могут устанавливаться в любом месте. Более того, их расположение можно менять. Другими словами, конструкция демонтируется и транспортируется на другой объект.
Созданием стационарных камер должны заниматься только специалисты. Важно, чтобы их проекты соответствовали установленным нормативам и стандартам, а также удовлетворяли требованиям размеров и стоимости.