Б/у холодильное оборудование дешевле нового на 50-70%!

Подробнее

Монтаж и сервис хододильного оборудования

Запрос на расчет

Холодильное оборудование для магазинов

холодильное оборудование для магазиновCовременный ритм жизни заставляет человека бережно относиться к собственному времени, поэтому походы по рынкам все чаще заменяются посещением супермаркетов, где можно найти все необходимое. Качеству продукции в таких магазинах уделяется особое внимание, о чем свидетельствует наличие надежного холодильного оборудования. Именно вырабатывающие холод устройства способны на протяжении довольно длительного периода сохранять потребительские свойства продуктов. О них и пойдет далее речь.

Требования, предъявляемые к торговому холодильному оборудованию

Холодильные установки должны выполнять следующие условия:

  • обеспечить благоприятный микроклимат для хранения продукции;
  • презентовать продукт с точки зрения маркетинга.

Если рассматривать технический и эксплуатационный аспекты техники, то оборудование, генерирующее холод, должно соответствовать определенным требованиям. Прежде всего, это надежность функционирования машины. Торговое холодильное оборудование предназначено не для заморозки продовольствия, а для поддержания температуры, которая больше всего подходит для сбережения его полезных свойств. Надежность этих агрегатов очень важна, так как они используются круглый год. Причем самым ответственным является летний период, когда сильно увеличивается нагрузка на устройства.

Конструкционное исполнение холодильных установок, предназначенных для магазинов, должно способствовать оперативному выполнению пуска, наладки и сервисного обслуживания оборудования. В некоторых случаях (речь идет о витринах и шкафах) важно, чтобы холодильные установки без труда переносились из одного места в другое.

Холодильные машины должны быть безопасными как для персонала магазина, так и для покупателей. Требования к безопасности эксплуатации вполне оправданы, потому что данные устройства подключаются к электрической сети. Здесь нужно обратить внимание и на хладагент. Как правило, торговое оборудование заправляется фреоном R-134a, отличающимся минимальной токсичностью.

Что же касается маркетингового подхода к выбору холодильной техники, то тут важны следующие критерии:

  • свободный доступ покупателя к продукции;
  • привлекательный и аккуратный внешний вид;
  • наличие места для размещения POS-материалов.

Установки для магазинов отличаются от бытовых агрегатов, в первую очередь, своим ассортиментом. К профессиональному оборудованию относятся не только холодильники, льдогенераторы и системы кондиционирования, как в случае с бытовой техникой, но и лари, столы, моноблоки и пр.

Специфические особенности некоторых видов холодильных установок

Морозильные лари используются для непродолжительного хранения плодовоовощных культур, а также мясных и рыбных продуктов. Использование в их конструкции прозрачного стекла является отличным решением для демонстрации товара.

холодильное оборудование для магазиновШкафы для охлаждения и заморозки продукции считаются одним из наиболее востребованных видов холодильного оборудования. Между собой они различаются типом системы охлаждения:

  • статическая — востребована в случаях, когда первоочередной задачей является демонстрация продуктов (например, кондитерских и кисломолочных изделий)
  • динамическая — применяется для охлаждения напитков.

Кроме системы охлаждения, шкафы отличаются друг от друга поддерживаемыми температурными режимами:

  • низкотемпературные установки — предназначены для хранения товара в замороженном виде, так как в них поддерживается температура —18…0 °С;
  • среднетемпературные агрегаты — подходят для краткосрочного хранения продовольствия при температуре 0…+10 °С.

Льдогенераторы представляют собой устройства, производящие лед любой формы. Подобные установки в настоящий момент можно приобрести вместе с льдокрошителем, способным превратить лед в снег.

Холодильные витрины — отличный вариант для сохранения свежести продуктов и их демонстрации, поэтому данные устройства часто можно увидеть в магазинах.

Особенности выбора агрегатов, генерирующих холод

Выбор холодильной техники полностью обусловлен потребностями заведения, для которого она приобретается. К примеру, выбирая холодильник, больший по своим габаритам, чем требуется, следует быть готовым к увеличению расходов на электричество, хотя большая часть данного устройства будет пустовать.

Если планируется хранить большой объем продуктов питания, то вместо нескольких холодильников лучше отдать предпочтение одной камере с централизованной системой холодоснабжения. Для небольших магазинчиков целесообразно будет купить морозильные лари.

Перейти к списку статей >>